Kurzbeschreibung
Der Klimaschrank ermöglicht reproduzierbare Klima- und Temperaturprüfungen. Durch Kombination mit dem Shaker ist es möglich, dynamische Vorgänge wie mechanische und thermische Belastungen, die auf Bauteile und Geräte wirken, gemeinsam zu simulieren.
Technische Daten:
- Temperatur: -70°C bis +180°C
- Klima: 10 % r.F. bis 95 % r.F.
- Innenraum: 1,1 x 1,1 x 0,9m
- Shaker Tragkraft: 50 kg
- max. Frequenz: 2,5 kHz
Ansprechperson
Dipl.-Ing. Tobias Loibl
Research Services
Anwendungsmöglichkeiten:
- Prüfung der Zuverlässigkeit, Lebensdauer und Betriebssicherheit von elektronischen und mechanischen Komponenten unter Umweltbedingungen
- Materialtests von Kunststoff- und Holzelementen
- Alterungsuntersuchungen von Farb- und Lackanstrichen, Klebstoffe, Composites, ...
- Prüfung nach EN61373, EN60721, ISO16750, ISO15003, MIL-STD-810F, MIL-STD-810G, EN12663-1, RTCA DO-160
Methoden & Expertise zur Forschungsinfrastruktur
Das Testinstitut TIZ-Grieskirchen bietet eine umfangreiche Palette im Bereich der Mess- und Prüftechnik. Der Kernbereich liegt in der Erprobung von einzelnen Baugruppen bis zur Prüfung von kompletten Maschinen unter dynamischen Belastungen. Modernste Prüfeinrichtungen sowie das Know-how und die jahrelange Erfahrung der Testingenieure gewährleisten höchste Qualität. Ziel ist es, Firmen bei der Entwicklung innovativer Produkte zu unterstützen, beziehungsweise bei der Lösung spezieller Detailprobleme zu helfen und so zu deren Erfolg beizutragen. Weiters werden Prüfungen entsprechend Normen und Vorschriften durchgeführt.
Das TIZ hat sich auch dem Kampf gegen die Bananenentwicklung verschrieben. Produkte sollten bereits in der Entwicklungsphase durch Simulation von Belastungen, wie sie später im Laufe der Nutzungsdauer auftreten, erprobt werden. Basierend auf Feldmessungen und Computersimulationen werden Belastungen entwickelt, welche die Lebensdauer von mechanischen Bauteilen abbilden. Dieses Lastkollektiv kann dann auf den jeweiligen Prototypen bzw. Prüfling aufgebracht und getestet werden. Durch dieses Angebot wird den Firmen ermöglicht, weitgehend ausgereifte Produkte auf den Markt zu bringen. Nicht so wie bei Bananen, welche im grünen Zustand geerntet werden und erst beim Kunden reifen.