Kurzbeschreibung
Das AGES Institut für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene/Zentrum für lebensmittelbedingte Infektionskrankheiten in Graz ist seit 06.11.2006 mit den Aufgaben eines Nationalen Referenzlabors für Campylobacter in Lebensmitteln und Futtermitteln und seit 01.07.2007 mit den Aufgaben einer Nationalen Referenzzentrale für Campylobacter betraut.
Die durchgeführten Untersuchungen in der Nationalen Referenzzentrale (NRZ) bzw. im Nationalen Referenzlabor für Campylobacter in Lebensmitteln und Futtermitteln (NRL) erfolgen routinemäßig gemäß internationalen Standards. Die Qualität der Ergebnisse wird durch Teilnahme an internationalen Ringversuchen sichergestellt.
Ansprechperson
Mag. Dr. Sandra Köberl-Jelovcan
Research Services
Die AGES betreibt Nationale Referenzlaboratorien nach der EU Kontrollverordnung Nr. (EC) 882/2004 und weitere Referenzlaboratorien, Referenzzentralen und Sammlungen nach nationalen und internationalen Vorgaben.
Für nähere Informationen zur Zusammenarbeit wenden Sie sich bitte an die Leitung des Referenzlabors unter dem Punkt „Kontakt“.
Methoden & Expertise zur Forschungsinfrastruktur
• Spezies-/Genusdifferenzierung von Campylobacter und verwandten Genera (biochemisch, MALDI-TOF, PCR, Sequenzierung)
• Antibiotikaresistenztestung: Ermittlung der Resistenz von Isolaten aus Mensch, Tier, Lebensmittel und Umwelt gegenüber klinisch relevanten bzw. epidemiologisch wichtigen Antibiotika auf Basis der minimalen Hemmkonzentration
• Wahrnehmung der Aufgaben im Rahmen der Zoonosen-Überwachungsrichtlinie 2003/99/EG
• Molekularbiologische Feintypisierung (mittels PFGE, MLST) von Isolaten im Rahmen der laborgestützten infektionsepidemiologischen Aufklärung von Infektionsquellen und -wegen
• Qualitativer und quantitativer Nachweis von Campylobacter in Lebensmitteln
• Stammsammlung (Human-, Veterinär-, Futtermittel- und Lebensmittelisolate)
• Durchführung von Ringversuchen
• Beratung
Für nähere Informationen zur Zusammenarbeit wenden Sie sich bitte an die Leitung des Referenzlabors unter dem Punkt „Kontakt“.
Matt, Monika; Weyermair, Karin; (2015); Expositionsmodell Campylobacter: Erkrankungswahrscheinlichkeit bei Zubereitung eines Hähnchens mit 1.000 KBE/g in Österreichs Küchen; Wiener Tierärztliche Monatsschrift; Artikel 2 (1/2) : 11-18; 14/JÄN/2015