Labor für Sensorik & Gesundheit

FH JOANNEUM Graz

Graz | Website

Core Facilities (CF)

Kurzbeschreibung

Das Health Perception Lab (HPL) ist definiert durch eine interdisziplinäre Ausrichtung im Bereich der Adipositasprävention und –therapie durch anwendungsorientierte-klinische Forschung und Consumer Science. Das HPL verfügt über moderne Sensorik-Kabinen, Laborküche, Wahrnehmungsraum mit modernsten audiovisuellen Tools (mobiler Eyetracker, Face Reader, Beobachtungswand, interaktives Lernspiel), Stillraum, Probenentnahmeraum, „Babytracker“ (Aufzeichnung mimischer und gestischer Reaktionen des Babys auf Lebensmittelstimuli), Ermittlung der Körperzusammensetzung bei Kindern und Erwachsenen mittels Bioimpedanzanalyse (BIA) und von Babys mittels Densitometrie (PEA POD®). Das PEA POD Komplettsystem ist eine Systemlösung für die Analyse der Körperzusammensetzung für Säuglinge wie auch Frühgeborene.

Durch die enge Zusammenarbeit des Health Perception Lab mit dem biomedizinischen Labor der FH JOANNEUM ist die Bestimmung verschiedener Laborparameter ebenfalls möglich.

Ansprechperson

Bianca Neuhold BSc MSc

Research Services

Link zum virtuellen HPL-Rundgang:
https://www.youtube.com/watch?v=q2drn525Eoo
HPL-Homepage:
http://www.healthperceptionlab.at

Schulungen und Trainings…
…im Bereich Sensorik für Wirtschaftspartner
…zur Erhaltung und Förderung des Geschmacks- und Geruchssinns bei SeniorInnen, Personen mit chronischen Krankheiten u.a.
…im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung in Kombination mit Genusstraining und Sensibilisierung in Körper- und Bewegungswahrnehmung
…in Kombination mit Genussübungen für Schwangere, Stillende, Kinder, aber auch für Fachpersonal aus der Gemeinschaftsverpflegung
…im Sinne nachhaltig umsetzbarer Ernährungskonzepte unter Einbeziehung ökologischer und sozialer Aspekte
…zur Interpretation von Esssituationen bei Kindern (z.B. Essverhalten in der Gruppe, Präferenzen, Aversionen) - auch hinsichtlich der
sozialen und emotionalen Komponente und der Selbstwahrnehmung
…zu Körperbild und -wahrnehmung sowie Veränderungen der Motorik bei speziellen Gruppen, z.B. adipöse Kinder und Erwachsene, ältere Personen

Produktentwicklung und Sensorische Evaluierung
Gesundheitsorientierte Produktkonzepte
diätetische Lebensmittel
Sportgetränke
Babynahrung
konsistenzdefinierte Kostformen bei Schluckstörungen u.a.

Konzeptentwicklung und -evaluierung…
…von Lehr- und Lernprogrammen für Kinder (z.B. Sensorik-Schulungskonzepte für Kindergärten) wie auch für MultiplikatorInnen aus dem Gesundheitsbereich (z.B. Konzepte für die Anwendung in der Lehre bzw. in Seminaren)
…von interaktiven multimedialen Installationen und medizinischen Informationssystemen im Gesundheits- und Therapiebereich
…von Lehr- und Lernprogrammen für PatientInnen mit visuellem Neglect
…von Speiseplänen hinsichtlich sensorischer und diätologischer Qualitäten (z.B. in Schulen oder geriatrischen Einrichtungen)
…von Projekten der betrieblichen Gesundheitsförderung sowie Mitarbeit bei der Durchführung von Workshops und Schulungen in Bezug auf Gesundheitsförderung und Public Health
…von Stillunterstützungskonzepten auf individueller Basis für Risikogruppen (z.B. Gestationsdiabetes, unter- und übergewichtige Mütter)
…sowie Abklärung der Bedeutung konsistenzdefinierter Kostformen bei myofunktionellen Störungen im Kindesalter und Erprobung interdisziplinärer Therapieansätze zwischen Diätologie, Logopädie und Physiotherapie

Messungen der Körperzusammensetzung
Densitometrie (PEA POD®) bei Babys
Bioimpedanzanalyse (BIA) bei Kindern und Erwachsenen

Methoden & Expertise zur Forschungsinfrastruktur

Schulungen und Trainings…
…zur Erhaltung und Förderung des Geschmacks- und Geruchssinns bei SeniorInnen, Personen mit chronischen Krankheiten u.a.
…im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung in Kombination mit Genusstraining und Sensibilisierung in Körper- und Bewegungswahrnehmung
…in Kombination mit Genussübungen für Schwangere, Stillende, Kinder, aber auch für Fachpersonal aus der Gemeinschaftsverpflegung
…im Sinne nachhaltig umsetzbarer Ernährungskonzepte unter Einbeziehung ökologischer und sozialer Aspekte
…zur Interpretation von Esssituationen bei Kindern (z.B. Essverhalten in der Gruppe, Präferenzen, Aversionen) - auch hinsichtlich der sozialen und emotionalen Komponente und der Selbstwahrnehmung
…zu Körperbild und -wahrnehmung sowie Veränderungen der Motorik bei speziellen Gruppen, z.B. adipöse Kinder und Erwachsene, ältere Personen

Produktentwicklung und -evaluierung
Gesundheitsorientierte Produktkonzepte
diätetische Lebensmittel
Sportgetränke
Babynahrung
konsistenzdefinierte Kostformen bei Schluckstörungen u.a.

Konzeptentwicklung und -evaluierung…
…von Lehr- und Lernprogrammen für Kinder (z.B. Sensorik-Schulungskonzepte für Kindergärten) wie auch für MultiplikatorInnen aus dem Gesundheitsbereich (z.B. Konzepte für die Anwendung in der Lehre bzw. in Seminaren)
…von interaktiven multimedialen Installationen und medizinischen Informationssystemen im Gesundheits- und Therapiebereich
…von Lehr- und Lernprogrammen für PatientInnen mit visuellem Neglect
…von Speiseplänen hinsichtlich sensorischer und diätologischer Qualitäten (z.B. in Schulen oder geriatrischen Einrichtungen)
…von Projekten der betrieblichen Gesundheitsförderung sowie Mitarbeit bei der Durchführung von Workshops und Schulungen in Bezug auf Gesundheitsförderung und Public Health
…von Stillunterstützungskonzepten auf individueller Basis für Risikogruppen (z.B. Gestationsdiabetes, unter- und übergewichtige Mütter)
…sowie Abklärung der Bedeutung konsistenzdefinierter Kostformen bei myofunktionellen Störungen im Kindesalter und Erprobung interdisziplinärer Therapieansätze zwischen Diätologie, Logopädie und Physiotherapie

Messungen der Körperzusammensetzung
Densitometrie (PEA POD®) bei Säuglingen
Bioimpedanzanalyse (BIA) bei Kindern und Erwachsenen

Equipment der Core Facility

Bitte um Abstimmung mit angegebenem Kontakt
MedUni Graz
TU Graz
Universität Wien
Spar Graz
Titel: Neue sensorische Methoden in Zusammenhang mit Körperzusammensetzung und Biomarkern
Beginn: 2014
Fördergeber: FFG
Projektpartner: MedUni Graz, TU Graz
Weblink: http://www.healthperceptionlab.at
Neuhold B., Peterseil M., Gunzer W., Maunz S. (2014). Frühkindliche Geschmacksprägung / Aktuelle Forschung im Health Perception Lab. ErnährungsUmschau 7/2014. M393-M395.